MENTIONS LÉGALES

A PROPOS DU SITE

DIRECTION DE LA PUBLICATION :
Groupement d'intérêt Economique
McDonald's Force
1 rue Gustave Eiffel
78045 Guyancourt Cedex
Tél : 01 30 48 60 00
Fax : 01 30 48 62 71
N° TVA : FR12325373017
RCS Versailles 325373017

STRATÉGIES, CONCEPTION, CRÉATION, PROGRAMMATION ET HÉBERGEMENT
DDB° Paris – Groupe DDB
73/75 rue La Condamine
75017 Paris

SAS au capital de 100 060,00 Euros
RCS Paris B394594345

DROITS D'AUTEURS

Le GIE McDONALD'S FORCE a ouvert ce site pour l'information personnelle de ses utilisateurs. Aucune exploitation commerciale même partielle des données qui y sont présentées ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit du GIE McDONALD'S FORCE.

Le GIE McDONALD'S FORCE avise les utilisateurs de ce site que les éléments de ce site :

a) sont protégés par la législation sur le droit d'auteur : il s'agit notamment des photographies, des articles, des dessins, des séquences animées, etc. ;

b) sont protégés par la législation sur les marques : ce sont les marques des partenaires apparaissant sur le site, ainsi que notamment les marques suivantes, propriété de McDonald's Corp. et affiliés : McDonald's, McDo, Golden Arches Logo, Happy Meal, Boite Happy Meal, Best Of, Chicken McNuggets, Egg McMuffin, Ronald McDonald, Croque McDo, McDrive, Ronaldland, Big Mac, Royal Cheese, McChicken, Filet-O-fish, Big Tasty, Deluxe Potatoes, McCrispy, McFlurry, Salads Plus, Royal, So Grilled, le M, CBO Chicken Bacon Oignons, Chicken Shake, Menu Boîte à Salade, McFarmer, McTimber. Cette liste ne peut constituer en aucune manière une limitation des marques dont McDonald's Corp. et affiliés est propriétaire.

Les éléments ainsi protégés sont la propriété du GIE McDONALD'S FORCE ou de tiers ayant autorisé le GIE McDONALD'S FORCE à les exploiter. A ce titre, toute reproduction, représentation, utilisation, adaptation, modification, incorporation, traduction, commercialisation, partielles ou intégrales, sans l'autorisation écrite préalable du GIE McDONALD'S FORCE, sont interdites, sous peine de constituer un délit de contrefaçon de droit d'auteur et/ou de dessins et/ou de marque, puni de trois ans d'emprisonnement et de 300.000 euros d'amende.

Crédits photographiques
Photos des produits et des campagnes : McDonald's France, Agences DDB Paris et TBWA Paris, et les photographes Laurent Fau, Stevens Frémont, © Deyan Parouchev, © Patrick Sagnes, © Arnaud Brunet / EYEDEA ILLUSTRATION, Passerelles Productions, Guillaume Lebrun.
 
Crédits vidéos
Photos des produits et des campagnes : McDonald's France, Agences DDB Paris et TBWA Paris.

Création d'un lien
Il est possible de créer un lien  vers un site sans autorisation expresse de l'éditeur, à la seule condition que ce lien ouvre une nouvelle fenêtre du navigateur. Toutefois, le GIE McDONALD'S FORCE se réserve le droit de demander la suppression d'un lien qu'il estime non conforme à sa politique éditoriale.

Crédits musique et sons
Ce site respecte le droit d'auteur. Tous les droits des auteurs des œuvres protégées reproduites et communiquées sur ce site, sont réservés. Sauf autorisation, toute utilisation des oeuvres autres que la reproduction et la consultation individuelles et privées sont interdites.

Dans les autres cas et notamment :
- si vous souhaitez afficher les logos, marques et/ou créations McDonald's
- si le contenu du site McDonald's doit s'intégrer dans la navigation de votre site, en particulier par voie de cadres (frames),
- si l'accès aux pages contenant le lien vers le site McDonald's n'est pas gratuit, vous devez demander l'autorisation expresse du GIE McDONALD'S FORCE à l'adresse figurant au point « Directeur de publication ». Il est précisé que la libre autorisation de faire un lien vers un site n'inclut pas le droit à la reproduction d'une partie du contenu du site McDonald's pour fabriquer ce lien.

 

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Politique "McDonald's" de protection des données personnelles collectées sur internet.
«McDonald's» est heureux d'informer l'ensemble de ses clients et visiteurs sur sa politique de protection des données personnelles en ligne. Soyez certains que McDonald's met tout en œuvre pour protéger les données personnelles des visiteurs de ce site dans le respect de la législation tant française qu'européenne sur la protection des données à caractère personnel.

Types d'informations que nous collectons et comment nous les utilisons
McDonald's collecte uniquement les données personnelles, telles que les noms et prénoms, adresses postales et électroniques, que vous lui soumettez volontairement. Par exemple, des données personnelles peuvent être collectées auprès de vous afin de pouvoir répondre à une demande d'informations, afin d'avoir votre avis sur nos sites web et nos produits ou de vous faire participer à l'un de nos concours ou jeux.

1 "McDonald's" désigne en France : la société McDonald's France SA et l'ensemble de ses filiales directes et majoritairement contrôlées par McDonald's France SA ainsi que le Groupement d'intérêt économique McDonald's Force lequel regroupe l'ensemble des restaurants et opérateurs de ces restaurants sur le territoire français.

A chaque fois qu'une collecte de données personnelles est organisée sur notre site, les finalités de cette collecte et les modalités de leur traitement sont clairement exposées dans le respect de la loi du 06.01.1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Partage des données personnelles
McDonald's peut être amené à partager des données personnelles avec les différentes entités ayant des liens capitalistiques ou contractuels avec elle et constituant « la famille McDonald's ». Cette famille se compose de la société mère McDonald's Corporation, de l'ensemble de ses sociétés filiales et affiliées dans le monde ainsi que de la communauté des franchisés sous enseigne McDonald's.

Le partage de ces données à caractère personnel avec les entités délimitées ci-dessus peut impliquer dans certains cas des transferts de données transfrontaliers. Ceux-ci sont clairement communiqués au moment de la collecte et ne peuvent se faire qu'avec votre accord exprès et dans le respect de la législation sur la collecte, le traitement et le transfert des données à caractère personnel.

Nous vous enverrons parfois des informations de nature commerciale avec votre autorisation, tels des bons de réduction, des informations sur les offres de nouveaux produits, etc. Vous ne recevrez de tels éléments de notre part que si vous l'avez choisi.

McDonald's peut faire appel à des entreprises prestataires pour exécuter des tâches diverses, notamment des tâches à caractère commercial telles l'exécution de commandes, l'assistance en matière de campagne promotionnelle, mais aussi la fourniture de services techniques pour nos sites web, etc. Ces entreprises peuvent avoir accès aux données personnelles si cela est nécessaire à l'accomplissement de ces tâches. Lesdites entreprises se sont engagées à respecter, de même que McDonald's, la législation sur la collecte et le traitement des données à caractère personnel ainsi que l'intégralité de la présente politique. En tout état de cause, elles ne peuvent utiliser ces données personnelles qu'aux seules fins d'effectuer leurs tâches, aucune autre utilisation ne leur étant autorisée.

McDonald's ne vend, ne cède et ne communique aucune donnée personnelle à des tiers en dehors de la Famille McDonald's. Il se peut que nous vous demandions sur nos sites web si vous souhaitez recevoir de la documentation commerciale provenant des partenaires commerciaux de McDonald's. Si vous souhaitez recevoir ce type de documentation, McDonald's ne partagera pas vos données personnelles avec ces partenaires mais vous communiquera un lien, une adresse électronique ou vous contactera par tout autre moyen pour vous proposer d'accéder aux offres de nos partenaires.

Au cas où, McDonald's serait contrainte, afin de respecter une décision administrative, légale ou judiciaire, de communiquer à un tiers autorisé, au sens de la loi du 06.01.1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, des informations relatives aux données personnelles fichées et traitées qu'elle détiendrait, elle s'engage, préalablement à toute communication, à en informer les personnes concernées.

Notre politique de protection des données personnelles concernant les enfants
McDonald's est très sensible aux questions de protection des données personnelles. Nous sommes fiers de notre engagement de longue date envers nos clients. Nous attachons une attention particulière en ce qui concerne nos communications avec les clients qui nous sont les plus chers – les enfants et les familles.

Nos sites web proposent de nombreuses activités, tels des jeux et des livres de coloriage, pour lesquelles les enfants n'ont pas à fournir de données personnelles. Nous ne collectons qu'une quantité limitée de données personnelles auprès des enfants de moins de 13 ans (comme leurs adresses électroniques) afin de répondre à leurs demandes en ligne. Par exemple, nous pouvons être amenés à collecter l'adresse électronique d'un enfant afin de lui envoyer un écran de veille, mais nous supprimons ensuite sans délai l'adresse électronique de notre système. Nous pouvons aussi collecter l'adresse électronique d'un enfant afin qu'il puisse participer à un jeu, ou encore demander à un enfant qu'il nous fournisse l'adresse électronique d'un parent afin de pouvoir tenir ce dernier informé ou d'obtenir une autorisation de sa part. En tout état de cause, aucune donnée plus précise, comme une adresse postale ou un numéro de téléphone, ne sera collectée auprès d'enfants de moins de 13 ans, sauf avec l'accord écrit d'un parent ou d'un tuteur. McDonald's ne subordonnera pas la participation d'un enfant à une activité en ligne à la communication par l'enfant de données personnelles qui ne sont pas nécessaires à sa participation à cette activité.

Les données personnelles collectées auprès des enfants sont uniquement utilisées par McDonald's ou les sociétés prestataires qui exécutent des commandes ou fournissent des services techniques ou autres à McDonald's, consistant par exemple en une amélioration de nos sites web, la satisfaction de demandes ou l'administration de jeux-concours ; en aucun cas ces données ne sont vendues ni cédées à des tiers, en ce compris nos franchisés.

Nous encourageons les parents à surveiller et contrôler régulièrement les activités en ligne de leurs enfants.

Accès
Vous gardez le contrôle des données personnelles que vous nous communiquez en ligne. Si vous souhaitez, à n'importe quel moment, modifier les données personnelles que nous détenons vous concernant ou bien vos préférences en matière de contacts que ce soit avec nous-mêmes ou par rapport à nos partenaires commerciaux, il vous suffit de nous le faire savoir en nous contactant à l'adresse postale ou électronique indiquée ci-dessous.

Afin d'accéder aux données personnelles que nous pouvons détenir sur vous ou votre enfant, ou de nous demander de supprimer ou de ne plus utiliser ces données, nous vous remercions de bien vouloir nous adresser cette demande par écrit à l'adresse indiquée plus bas.

McDonald's France Service Consommateurs.
Protection des Données Personnelles
1, rue Gustave Eiffel.
78045 Guyancourt Cedex

 

Les « Cookies » sont de petits fichiers qu'un site web transfère sur le disque dur d'un individu à des fins d'enregistrement. Les cookies permettent à un site web de se souvenir d'informations importantes, vous facilitant l'utilisation du site.

1.1  Les Cookies du Site mcdonalds.fr

Lorsque vous vous connectez à notre site www.mcdonalds.fr, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix qui résultent du paramétrage de votre logiciel de navigation ci-dessous décrit, à installer divers Cookies dans votre navigateur à des fins :

- D'établir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d'abandon dans le processus de commande, . .) afin de suivre et d'améliorer la qualité de nos services.
- D'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre navigateur
- De mémoriser des informations saisies dans des formulaires, gérer et sécuriser l'accès à des espaces réservés et personnels tels que votre compte, gérer votre panier de commande.

 

1.2 Les cookies tiers

Lorsque vous accédez à notre site, un ou plusieurs cookies de sociétés partenaires (ci-après les "Cookies Tiers") sont susceptibles d'être placés dans votre navigateur via les pages de notre site ou via des contenus diffusés dans nos espaces publicitaires.

En effet, les contenus publicitaires (graphismes, animations, vidéos, etc.) diffusés dans nos espaces publicitaires sont susceptibles de contenir des Cookies émis par des tiers : soit l'annonceur à l'origine du contenu publicitaire concerné, soit une société tierce à l'annonceur (agence conseil en communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.), qui a associé un cookie au contenu publicitaire d'un annonceur.

Ces Cookies Tiers peuvent leur permettre, pendant la durée de validité de ces cookies : de comptabiliser le nombre d'affichages des contenus publicitaires diffusés via nos espaces publicitaires, d'identifier les publicités ainsi affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, leur permettant de calculer les sommes dues de ce fait et d'établir des statistiques ; de reconnaître votre navigateur lors de sa navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers émettent également des cookies et, le cas échéant, d'adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu'ils diffusent, à la navigation de votre navigateur dont ils peuvent avoir connaissance.

L'émission et l'utilisation de Cookies Tiers, sont soumises aux politiques de confidentialité et de protection de la vie privée de ces tiers. Nous n'avons ni accès ni contrôle sur les Cookies Tiers.

Toutefois nous nous assurons que les sociétés partenaires traitent les informations collectées sur notre site dans le respect de la règlementation et notamment de la loi «Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978.

1.3 Vos choix concernant les cookies

 Vous pouvez utiliser les options de votre navigateur Internet si vous ne souhaitez pas recevoir de cookie ou si vous souhaitez que votre navigateur vous avertisse lorsque vous recevez un cookie..

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les Cookies.

Nous attirons votre attention sur le fait que le paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits en matière de Cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

1.3.1 Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation : :

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans votre navigateur ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un Cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre navigateur.

 Cliquez sur le menu "Aide" de votre navigateur pour savoir comment modifier vos préférences en matière de Cookies.

  • L'accord sur les Cookies

L'enregistrement d'un Cookie dans un navigateur est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du navigateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de Cookies dans votre navigateur, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre navigateur. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

  • Le refus des Cookies

Si vous refusez l'enregistrement de Cookies dans votre navigateur, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site internet. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier, comme le service de commande en ligne.  La session de navigation, le panier, l'authentification sont gérés via des cookies. En les désactivant vous désactivez de fait la possibilité d'utiliser le service de commande en ligne.

Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre navigateur, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre navigateur semble connecté à Internet.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous ne sommes pas responsables des conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

1.3.2 Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des Cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de Cookies.

 

Pour Internet Explorer™ :

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari™ :

http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Pour Chrome™ :

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox™ :

http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer et désactiver les cookies

Pour Opera™ :

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

1.4 Les réseaux sociaux

Notre site utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent à l'internaute de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes son opinion concernant un contenu de notre site.

Il s'agit notamment des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, et Twitter"(ci-après les « Boutons de Partage Social »).

Lorsque vous consultez une page de notre site contenant un tel bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social.

Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation, les Boutons de Partage Social permettent de relier les pages consultées à votre compte.

Si  vous cliquez sur un Bouton de Partage Social ou laissez un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre compte.

Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l'intermédiaire de notre site à votre compte, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de visiter notre site.

Ces Boutons de Partage Social sont soumis aux politiques de confidentialité et de protection de la vie privée des réseaux sociaux, nous vous invitons donc à les consulter afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons.

Liens vers d'autres sites
Nous pouvons proposer des liens vers des sites qui ne sont pas exploités par McDonald's Corporation. Si vous visitez l'un de ces sites auxquels nous renvoyons, nous vous invitons à prendre connaissance de leurs politiques, notamment en matière de protection des données personnelles. Nous ne sommes responsables ni des politiques ni des pratiques d'autres sociétés.

Autres sites web McDonald's
Tous les sites web McDonald's exploités par McDonald's et/ou ses filiales dans le monde adhérent à la présente politique de protection des données personnelles. Les politiques de certains sites McDonald's peuvent toutefois varier en raison des coutumes, des usages ou des législations locales ou de circonstances propres au site en question. Cependant, dans tous les cas, les sites exploités par McDonald's respecteront les engagements envers nos clients et visiteurs décrits dans la présente politique relativement à la collecte et à l'utilisation des données personnelles.

Sites web de franchisés
De nombreux restaurants McDonald's sont détenus et exploités par des franchisés, qui sont des entrepreneurs indépendants. Certains franchisés ont aussi des sites web. Nous recommandons à l'ensemble de nos franchisés d'adopter et d'appliquer la présente politique de protection des données personnelles. Nous vous invitons toutefois à prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chaque site pour en vérifier les termes.

Modifications apportées à notre politique de protection des données personnelles
McDonald's peut de temps en temps avoir à modifier la présente politique de protection des données personnelles, aussi nous vous suggérons d'en vérifier le contenu périodiquement ici. Soyez assurés toutefois qu'aucune modification ne sera appliquée de manière rétroactive et ne changera la façon dont nous traitons les données antérieurement collectées.

Sécurité
Conformément à la loi , McDonald's met en œuvre toutes les précautions de sécurité nécessaires au respect de la confidentialité de ces données.

Comment nous contacter
Pour toutes questions concernant la Politique McDonald's de Protection des Données Personnelles collectées par Internet, veuillez nous écrire à :
McDonald's France
Service Consommateurs.
Protection des Données Personnelles
1, rue Gustave Eiffel.
78045 Guyancourt Cedex

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.En savoir plus et gérer ces paramètres > Fermeture