Homme dans un champs de blé - Mcdonald's et l'agriculture
Homme dans un champs de blé - Mcdonald's et l'agriculture

Aux côtés des agriculteurs

Chez McDo, nous avons une conviction simple : nos P’tites Pommes sont encore meilleures quand elles proviennent de vergers éco-responsables. Tout comme nos petits pains le sont quand ils sont faits de blé récolté grâce à des pratiques agricoles respectant la biodiversité. Depuis 30 ans déjà, nous allons à la rencontre des agriculteurs de nos régions et nouons avec eux de vraies relations de confiance. Ensemble, on déploie des pratiques agricoles plus durables pour réduire notre empreinte environnementale et vous proposer des recettes toujours plus savoureuses.

La confiance aussi, ça se cultive.

Ils sont aujourd’hui près de 28 000 à travailler avec nous. 28 000 agriculteurs français1 partenaires qui contribuent à vos burgers préférés. Et parce qu’on tient à eux autant qu’on tient à vous, nous avons signé avec 2 920 agriculteurs français² des contrats sur une ou plusieurs années. Ils sont ainsi sûrs de percevoir des revenus réguliers. Et pour nous aussi, c’est rassurant, nous pouvons garantir nos approvisionnements et assurer la traçabilité de nos matières premières. Une relation « triple gagnant » : pour eux, pour nous… et pour vous !

C’est produit près de chez vous

Notre plus belle preuve d’engagement ? Des matières premières issues en majorité d’exploitations françaises, avec lesquelles nous travaillons en partenariat depuis plus de 30 ans.

L’agro-écologie, notre éco-signature

L'agro-écologie ? C’est la stratégie que nous avons choisi d’initier en 2010, en partenariat durable avec les agriculteurs. Concrètement, cela se matérialise par le déploiement de pratiques agricoles plus respectueuses du climat, de la biodiversité et du bien-être animal. C’est aussi grâce à ça, que vos burgers sont toujours meilleurs.
Nos pratiques agricoles durables
  • 100% de notre blé utilisé pour la farine des buns et des muffins est certifié Culture Raisonnée Certifiée (CRC®). Il est cultivé et récolté en France, dans le respect de la qualité des sols, de l’eau et de la biodiversité.

Item 1 of 5

Objectif Zéro Carbone !

Notre objectif : contribuer à la neutralité carbone de la France en 2050.
Et pour y arriver, nous développons des pratiques agricoles plus durables. Pour aller encore plus loin, nous avons même inauguré une ferme pilote à « ambition zéro carbone » en 2021. Et nous menons des expérimentations sur un réseau de 80 fermes et parcelles de référence. Des agriculteurs volontaires y testent pour nous de nouvelles pratiques et vérifient leur efficacité d’un point de vue environnemental mais aussi économique.

Notre ferme pilote à «ambition zéro carbone»
Filière_salade.jpg

Aux côtés des jeunes Pousses de l’agriculture

Soutenir l’agriculture française, c’est aussi soutenir la nouvelle génération et leur avenir.
Depuis 2014, nous proposons aux agriculteurs de moins de 35 ans, 2 à 4 jours de formation sur les métiers de la filière agricole chez McDonald’s : fournisseur agro-industriel, communication, marketing, jusqu’à la cuisine d’un restaurant. Une vue d’ensemble pour mieux appréhender leur relation avec nous. Plus d’une centaine d’agriculteurs en ont déjà bénéficié.

Notre programme « Jeunes Agriculteurs »
Big_visites.jpg

Derrière le Big Mac

Envie de rencontrer nos agriculteurs dans leurs exploitations ? Ou de découvrir les coulisses de nos restaurants pour mieux comprendre chaque étape de la fabrication de nos burgers, du champ à l’assiette ? Nos Big Visites sont là pour ça. Venez nous rencontrer, on n’a rien à cacher !

Nos Big Visites
1 Sur les 46 700 agriculteurs qui contribuent à approvisionner McDonald’s France sur nos 5 principales filières. Estimation sur la base des volumes achetés en 2023.
2 2 920 exploitations françaises sous contrat avec McDonald’s France en 2023. Bilan des achats 2023
3 Sur nos 5 principales filières bœuf, blé, salade, pommes de terre et poulet. Bilan des achats 2023
4 Source : rapport d’impact 2022, page 14